5
(1)
  1. Главная
  2. /
  3. Друзьям
  4. /
  5. Для души
  6. /
  7. Одинокая ветка сирени — история...

В интернете распространены две версии песни «Одинокая ветка сирени». Более ранняя вариация с долгим инструментальным вступлением и пронзительным «дворовым» вокалом, принадлежит Валерию Залкину. Версия с более «академическим» исполнением и замечательным гитарным соло – дело рук талантливого аранжировщика и певца Евгения Шахрая.

Валерий Залкин родом из Украины. Музыкой увлекался с детства, но профессионального музыкального образования не имел. Был участником группы «Подлецы». Чтобы прокормиться, музыкант какое-то время работал на заводе в Харькове: был стропальщиком, сменным мастером. Когда распался СССР, он приехал на заработки в Москву. Хотел работать на стройке, но его не взяли из-за худобы. В одной из газет Валерию попалось объявление, что на студию звукозаписи требуется сторож. Платили копейки, но Залкин согласился, ведь ему предоставили крышу над головой.

Валерий Залкин сам был автором-исполнителем, и после долгих уговоров ему разрешили записать свои песни на студии. Среди этих композиций была та самая – «Одинокая ветка сирени». Поняв, что это потенциальный шлягер, с Залкиным заключили контракт. Песня «Одинокая ветка сирени» стала одним из главных хитов 1997 года. Первый альбом принёс своему автору первый и самый громкий успех. «Одинокая ветка сирени» с лёгкой руки бывшего аранжировщика Софии Ротару Камилла Шуваева разошлась огромным тиражом. Артист отправился в продолжительные гастроли по странам бывшего СССР, но вскоре прервал тур в связи с уходом из жизни своей матери.

Через некоторое время Залкин снова появился в поле зрения СМИ, но уже в качестве «наставника» музыкального коллектива «Куклы напрокат», состоявшего из трёх несовершеннолетних девушек. Некоторое время группа давала концерты, но после нескольких весьма серьёзных обвинений в адрес Залкина карьера «Кукол», как и их наставника, была обречена. И хотя вина артиста в каких-либо противозаконных действиях никак не подтвердилась, разрушенную репутацию вернуть не в силах был никто.

Шли годы, о Валерии Залкине публика успела позабыть, а «Одинокая ветка сирени» внезапно зажила своей жизнью, но уже в исполнении другого автора – Евгения Александровича Шахрая. С его подачи трек вышел на новую волну популярности, зазвучал фактически из каждого магнитофона и даже обзавёлся собственным клипом.

Исполняя «Одинокую ветку сирени», Шахрай не только не ссылался на Залкина, но и активно приписывал авторство композиции себе. Эта информация быстро дошла до автора, породив между ним и Евгением Александровичем серьёзный конфликт. Дело закончилось судебным разбирательством, в результате которого за незаконное использование хита с Шахрая взыскали компенсацию в размере около 1,5 миллиона рублей. Ответчик подавал прошение на то, чтобы присвоить песне статус народной, но его просьба не была удовлетворена, и авторство осталось за Залкиным.

Музыкальные композиции

Одинокая ветка сирени  видео

Одинокая ветка сирени  видео

Другие музыкальные композиции

Вам понравилась эта публикация?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь записью с друзьями в соц. сетях
Яндекс.Метрика