Как растет еда? Несколько интересных фактов об известных фруктах, орехах, приправах.
Ананас
Ананас растет как капуста на земле. Ананасы хоть и похожи на большие шишки, растут не на деревьях, а в поле: они созревают на наземном травянистом растении с колючими листьями и стеблем. Родиной ананаса считается Бразилия, но лидерами по выращиванию являются США, Таиланд и Филиппины.
Инжир
Инжир растет на дереве. Его также называют фигой, фиговым деревом, смоковницей, смоквой или винной ягодой.
Растение, листьями которого Адам и Ева, по преданию, прикрывали наготу,- на самом деле фикус.
Еще одно название инжира -карийский фикус, по месту, которое считается родиной растения (горная область древней Карии, провинции Малой Азии).
Это одно из самых древних культурных растений на планете, а некоторые исследователи считают, что самое древнее.
Киви
Растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют китайским крыжовником. Интересно, что свое название киви получило в честь известной птицы — кто-то посчитал, что опушенный плод похож на нее.
Культурный вид киви — с более крупными и мясистыми плодами — вывели в Новой Зенландии в начале ХХ века
Финики
Красивыми яркими гроздьями растут финики на финиковых пальмах, постепенно меняя цвет по мере созревания.
Окрас плодов зависит от сорта и может варьироваться от желто-золотистого до темно-коричневого, черного и даже красного. Одно дерево способно принести урожай весом 100-150 кг.
Небольшой видео фильм — нажми на картинку
Как растет еда? Как растут привычные нам орехи? А как растет кофе?
Арахис
Арахис, который также называют земляным орехом, с точки зрения ботаники относится не к орехам, а к бобовым.
Цветы появляются на надземной части растения, но после опыления образующиеся завязи мигрируют под землю и только там происходит созревание орешков.
Интересно, что название «арахис» происходит, вероятно, от греческого слова «паук» — по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.
Кешью
Кешью вырастает на конце так называемого псевдофрукта, яблока-кажу, которое на самом деле является разросшейся плодоножкой. Эти красные или желтые плоды, похожие на перец или грушу, тоже съедобны: они имеют сочную волокнистую мякоть и немного вяжущий, кисловатый вкус. Из яблок-кажу делают джемы, варенья, вина, соки.
Какао
Какао растет на деревьях. Какао-бобы — семена шоколадного дерева — настолько ценились индейцами Центральной Америки, что использовались вместо денег. В одном плоде вечнозеленого дерева какао созревает от 30 до 50 зерен, но чтобы превратить их в масло, напиток или шоколад, приходится немало потрудиться: семенам предстоит ферментация, сушка на солнце, обжарка и дробление в порошок.
Кофе
Ароматные зерна поспевают внутри плодов кофейного дерева, которые похожи на вишню и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком. Созревшие плоды собирают вручную — за исключением самого дорогого сорта кофе Копи лювак, зерна которого проходят через желудочно кишечный тракт малайских пальмовых куниц, или мустангов, самых разборчивых сборщиков урожая
Небольшой видео фильм нажми картинку
.
Как растет еда? Как растут пряности? Откуда они берутся?
Ваниль
Любимую многими пряность получают из незрелых плодов растения семейства Орхидные, то есть родственника орхидеи.
Ваниль — лиана с красивыми цветками, на которых потом появляются знаменитые стручки.
Латинское название растения и пряности происходит от испанского vainilla («стручочек»)
Технология производства любимой многими пряности сложна и занимает много времени. Сначала стручки погружают
в кипяток, затем две недели длится ферментация (плод греют на солнце днем, а на ночь прячут в воздухонепроницаемые контейнеры). Завершают процесс несколько месяцев сушки на открытом воздухе
Корица
Известная приправа — это кора дерева. В Средние века происхождение корицы было загадкой для европейцев — арабские торговцы не раскрывали секрета ароматных палочек, которые привозили им поставщики из Китая.
Но и сегодня немногие знают, что корица делается из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева коричник цейлонский, растущего в тропической Азии.
Черный перец
Это лиана, вырастающая порой до 15 метров в длину. Родом из Индии. Цветет мелкими серо-желтыми или белыми цветками. Известная нам приправа — плоды этого растения, которые при созревании не чернеют, а краснеют. Черным перец становится когда высохнет. Плодоносит растение два раза в год в течении 25-30 лет. Культивируется в тропиках.
Шафран
Самую дорогую приправу в мире получают из рыльцев цветов шафрана (крокуса) посевного. Цветы собирают вручную, высушивают и из каждого извлекают три рыльца, из которых затем делают популярную в Азии приправу.
Чтобы получить 1 кг шафрана, нужно собрать 300000 цветов.
Посмотрите небольшой видео фильм об этих приправах нажми на картинку