Монастыри Рязани

Монастыри Рязани.Сейчас в Рязани четыре монастыря — два мужских и два женских.

О том, насколько значимы монастыри, раньше говорил факт приглашения настоятелей на церковные Соборы в Москву. На Соборе в 1589 году, когда решался вопрос о четвертом браке царя Иоанна Васильевича, был архимандрит Солотчинский. Через три года в числе участников очередного Собора — Спасский архимандрит из Рязани.

Монастыри Рязани — Спасо-Преображенский мужской монастырь

Монастыри Рязани Спасо-Преображенский

Спасо-Преображенский монастырь в Рязани – один из старейших монастырей России. Обитель находится на территории кремля. Есть мнение, что она основана ещё в ХIII веке. В XV веке упоминается в патриаршей грамоте.

В 1522 году упоминается о традиции: утром первой начинала звон колокольня именно этого монастыря.

Спасский монастырь всегда был небольшим. Рапорт настоятеля за 1746 год гласит: «Определено быти архимандриту и братии двадцати человек, им жалования положено в год денег по пети рублев, хлеба по пети четвертей, и того денег сто рублев и хлеба сто четвертей».

В архивах сохранилось описание келий монастыря в начале ХХ века. Судя по нему, жили монахи весьма скромно: «Келия из трех комнат и прихожей, находятся в ней два стола, четыре койки из них три железных и одна деревянная (худая), медный самовар, ведро и два табурета. Келия из трех комнат, при ней находится чулан, в котором находятся следующие вещи: две медных каструли с ручками, две медных сковороды и одна эмалированная, самовар жестяной, лампа».

В состав монастыря входит Спасо-Преображенский собор, он действующий и открыт для прихожан. В его стенах этого собора находится икона Матери Божией «Нечаянная радость», признанная чудотворной. С ней связана таинственная история обретения. Передана в дар храму она несколько лет назад москвичом Георгием. Икона активно мироточит. Есть в монастыре и чудотворные мощи.

Обитель закрыли в 1920 году. Монастырскую жизнь начали возрождать здесь с 1996-го.

Монастыри Рязани — Свято-Троицкий мужской монастырь

Монастыри Рязани Свято-ТроицкийСвято-Троицкий мужской монастырь, расположенный в западной части г. Рязани при впадении реки Павловки в Трубеж, является одним из древнейших на Рязанской земле. Хотя время его основания в точности неизвестно. Считается, что возник он не позднее первой половины XIV века. Еще в 1386 году преподобный Сергий Радонежский останавливался на ночлег в этой обители.

Монастырский ансамбль складывался на протяжении конца XVII – начала XX веков. Первой каменной постройкой на территории обители стал холодный соборный храм во имя Живоначальной Троицы, построенный на средства стольника И.И. Вердеревского на месте прежнего деревянного храма и освященный в 1695 г. Рязанским митрополитом Авраамием. Второй, Сергиевский храм был воздвигнут в 1752 году взамен деревянной Иоанно-Предтеченской церкви. В нем были приделы в честь Крестителя Господня Иоанна и Федоровской иконы Божией Матери. С северной стороны над главными въездными вратами монастыря находилась трехъярусная колокольня (1697 г.), а довершали облик обители настоятельский (1855 г.) и братский (ныне трапезный; 1903 г.) корпуса и возведенная в 1858 г. в западных вратах двухэтажная каменная часовня, получившая впоследствии наименование «Святых Врат».

Территория монастыря была обнесена кирпичной оградой с пятью башнями, выстроенной еще в конце XVII века, внутри которой располагались многочисленные хозяйственные постройки. Снаружи находился монастырский огород, были посажены деревья и кустарники, разбиты цветочные клумбы, а с южной стороны простирался обширный фруктовый сад с пасекой. Неподалеку от монастыря располагались пойменные озерца, вода в которых отличалась чистотой и хорошим вкусом. На территории самой обители находилось несколько источников. В устье реки Павловки стояла монастырская мельница.

Святыни монастыря

Главной святыней монастыря являлась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. От иконы совершались многочисленные исцеления, свидетельства о которых зафиксированы в монастырской летописи. После закрытия монастыря в годы советской власти образ оказался за пределами обители. В настоящее время он находится в Борисо-Глебском соборе г. Рязани, а в монастыре хранится список Феодоровской иконы, сделанный в 1998 г., также прославившийся чудотворениями. До сегодняшнего дня в обители пребывает чтимая Казанская икона Божией Матери, сохранившаяся с дореволюционного времени, перед которой еженедельно совершается акафист.

В ограде монастыря находился древний некрополь, на котором производились преимущественно почетные захоронения: духовных лиц, благотворителей, людей известных фамилий. На кладбище Троицкого монастыря упокоился знаменитый зодчий конца XVIII – начала XIX века Матвей Федорович Казаков, архитектурный гений которого во многом определил облик Москвы. Однако в годы советской власти Троицкое кладбище так же, как и сам монастырь, подверглось разорению. Окончательно его уничтожили в 1974 году при закладке котлованов под фундаменты зданий завода автоаппаратуры. Так, место захоронения известного зодчего было утеряно. В 2002 году, в период празднования 190-летия со дня кончины М.Ф. Казакова пытались  отыскать останки выдающегося архитектора на основании архивных данных и показаний свидетелей, однако поиски не увенчались успехом.

Троицкий монастырь лишили своего статуса в 1919 г., но оба его храма продолжали действовать в качестве приходских церквей. Полностью храмы закрыли в 1940 г. В зданиях монастыря в различные годы размещались Учебный комбинат, мастерские завода автоаппаратуры, автошкола, использовались они и в качестве жилых помещений.

Исторический статус Свято-Троицкому монастырю возвратили в 1995 г. На сегодняшний день в монастыре – 12 человек братии. Действуют три храма.

Монастыри Рязани — Казанский женский монастырь

Казанский женский монастырь. Современный видКазанский женский монастырь был основан в XVI веке. Обитель предлагали перенести, когда в 1779 году был утверждён первый архитектурный план города. Уже выбрали место в Ямской слободе, у церкви святого Николая, и выделили средства — 31 рубль. Но потом решение поменяли — монастырь перенесли к Вознесенской церкви.

К 1870 году построили новый соборный храм в честь Казанской иконы Богоматери.

На колокольне монастыря было десять колоколов. На самом большом значилось: «Во славу Божию вылит сей колокол во град Рязань, в святую Казанскую Явленскую девичью обитель на пожертвования благотворителей, при настоятельнице оной игуменьи Екатерине, по благословению Рязанского архиепископа Гавриила в 1851 г. 10 мая, в Москве на заводе почетного гражданина Димитрия Николаевича Самгина. Весу 211 пудов 35 фунтов».

После революции монастырь закрыли, а на территории стали держать репрессированных. В их числе был рязанский губернатор Кисель-Загорянский.

В советское время в Казанском храме сделали красноармейский клуб. Потом организовали колонию для беспризорных, а позже открыли швейное производство.

Возрождение монастырской жизни здесь началось в 2006 году. Подробнее о Казанском монастыре

Монастыри Рязани — Солотчинский монастырь

Монастыри Рязани СолотчинскийСолотчинский Рождества Богородицы женский монастырь(но сначала он был мужским) основан в 1390 году благоверным князем Олегом Рязанским. Он находился в 18 верстах от г. Рязани на высоком берегу речки Солотчи вблизи впадения ее в Оку.

После сооружения благоверным князем в Солотчинском монастыре двух церквей — Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы — святая обитель стала называться Домом Пресвятой Богородицы.

Благоверный князь так возлюбил Солотчинский монастырь, стоящий на возвышенном берегу речки Солотчи и окруженный густым лесом, что не жалел своих сокровищ на его благоукрашение. Воздвигая в монастыре храмы и кельи для монашествующих, он в тоже время жаловал монастырю движимое и недвижимое имущество.

Вскоре, по устроении монастыря, князь принимает в нем иноческий постриг с именем Ионы, не оставив впрочем, княжеского сана. Продолжая заниматься делами своего княжения, он периодически уединяется в Солотчинский монастырь.

После смерти останки его и его супруги великой княгини Евфросинии, принявшей монашество с именем Евпраксии в устроенном ею Зачатьевском монастыре, в трех верстах от Солотчинского, были положены в каменном гробе в Солотчинском монастыре в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Разрушение Покровского храма

В 1768 году река Солотча подмыла обрывистый берег, обрушив часть стен и старый Покровский храм. Но по милости Божией останки князя-схимника и княгини-схимницы были с дозволения Святейшего Синода перенесены в соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

До октябрьского переворота в монастыре хранилась кольчуга благоверного князя. Ныне она находится в Рязанском историко-архитектурном музее заповеднике. Кольчуга князя составлена из железных колец и весит 6,56 кг. Этот «панцирь» он носил 12 лет под одеждой вместо вериг.

Вскоре после основания монастырь становится одним из самых влиятельных и известных на Рязанской земле.Согласно составленной в 1636 году Патриархом Иоасафом «лествице власти», обитель занимала 34 место среди 700 российских монастырей.

Затем, до конца XVII века, монастырь переживал некоторый упадок, однако с 1688г. строительство в нем активизировалось. К концу этого столетия возвели великолепный ансамбль зданий в стиле нарышкинского барокко. Предположительно автором построек был Яков Бухвостов, который возводил Успенский собор в Рязанском кремле.

Внутреннее пространство обители украшал яблоневый сад.

В эти годы монастырь являлся крупнейшим землевладельцем на Рязанской земле. Ему принадлежало 12 тысяч десятин пахотной земли (более 8200 гектаров) и около 35 тысяч десятин лесных угодий, озера с рыбными и бобровыми ловлями, многочисленные мельницы и пасеки. Обитель имела дворы и воскобойню в Переяславле Рязанском и собственное подворье в Москве.

При Советской власти

В 1920 году Солотчинский монастырь закрыли. Здания частично разрушили, храмы изуродовали, многие святыни погибли. Цветущая обитель превратилась в колонию для малолетних преступников. В храме Рождества Пресвятой Богородицы располагался склад, а в храме Святого Духа клуб с кинозалом.

Княжеские мощи в 1923 г. изъяли и передали в Рязанский губернский музей. А в 1990 г. их перенесли в Иоанно-Богословский монастырь. В 2001г. рака с мощами благоверного князя Олега Рязанского была препровождена в Солотчинский монастырь, ставший к тому времени женским. Ныне в раке пребывает честная глава великого князя, от которой наблюдается необычное благоухание и мироточение.

В 1994 году Солотчинский монастырь возродили как женский. К настоящему времени восстановили: храм Святого Духа и храм Рождества Пресвятой Богородицы, двухэтажный сестринский корпус, монастырскую ограду, построили Архиерейский корпус. В монастыре имеется подсобное хозяйство (животноводство, птицеводство).

Видео фильм монастыри Рязани

 

Еще о Рязани

Поделитесь в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *