Музей истории рязанского шоколада располагается в центре города на улице Почтовой в историческом доме Шарова. Этот дом был одним из первых каменных строений на Почтовой в XIX веке после пожара 1837 года. В цокольном этаже здания размещена интерактивная музейная экспозиция с зоной мастер-классов. Оформлением и росписями залов занимался известный петербургский художник Алексей Рычков. Он же придумал интересные и поучительные акценты – например, панно со срезами «культурного слоя» улицы Почтовой, наверху которого находится современный мусор.
Экспозиции в привычном смысле слова нет. В музее хранятся разные предметы, которые связаны с историей города и улицы. Очень много старых фотографий и иллюстраций, карточек с интересными фактами. Одна из витрин посвящена названию улицы, можно прочитать историю почтовой марки, посмотреть почтовые карточки и открытые письма.
В другой витрине экспонаты связанные с Отечественной войной 1812 г. Французы не атаковали Рязань, но рязанцы участвовали в сражениях в других городах, купцы поддерживали финансово русскую армию. Здесь же можно увидеть уменьшенные копии наград за заслуги в сражениях 1812 г
Второй зал посвящен истории города. Много интересных фактов о Рязани, и почему город так называется. Одна из версий происхождения названия Рязань — по названию дикорастущей яблони, которые в изобилии росли в округе. Музей интерактивный, можно нажать кнопку и послушать интересный рассказ.
Собственно третий зал посвящен истории рязанского шоколада. Очень интересно оформлен переход: заходишь в деревянный сруб, а выходишь в следующем зале из дверей кареты. Здесь есть Багажная со всякими сундуками и чемоданами того времени, здесь живет Хранитель тайн земли рязанской. Он рассказывает очень интересную историю о Гавриле Васильевиче Рюмине (местный купец, который начал готовить шоколад в Рязани). Надо найти и открыть сундук Рюмина и загадать желание.
Особое внимание здесь уделяют династии Рюминых. Согласно преданию, дворянин и меценат Гаврила Рюмин изготовил для императора Александра I «рязанскую чоколаву» – прообраз молочного шоколада на сливочном масле и сухом молоке. А потомки Рюмина, переехав в Швейцарию, могли поделиться рецептом с фабрикантом Анри Нестле, продукция которого сейчас известна во всем мире.
На выходе из музея можно посетить мастер-класс и с помощью профессионалов сделать своими руками «рязанскую чоколаву»
На первом этаже зайдите на «шоколадную почтовую станцию». Здесь угощают напитками и десертами, продают сладкие сувениры и отливают фигурки на заказ. И не проходите мимо почтмейстера: волшебный господин поможет вам отправить открытку на память и расскажет что-нибудь забавное. И покрутите колесо удачи, чтобы зарядиться везением.
Еще о новостях Рязани (Жми на изображение!)