«А у нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, а они на тебя глядят» — происхождение этой забавной пословицы, давно ставшей брендом города, не знают даже старожилы. Никакого вразумительного смысла зато сколько таинственности и задора.
Рязань – старинный город и областной центр, расположенный в Средней полосе России и входящий в тридцатку самых крупных городов страны. Рязань стоит на правом берегу реки Оки и удалена от Москвы на 190 км
В далеком 1969 я впервые приехала в этот город. Теперь же это мой второй родной город, в котором прожито больше лет, чем на малой Родине. Тогда здесь было много частных, ветхих домишек и постепенно, на моих глазах на их месте вырастали современные красивые дома: древняя Рязань (первые упоминания относятся к 1095 году) помолодела.
История города Рязани
По результатам археологических раскопок было установлено, что первые поселения на месте древнего города появились еще в эпоху мезолита. Славяне освоили эти земли в VI-VII веках. Известно, что местные жители активно торговали с Византией, а также с народами, жившими на Востоке и в странах Западной Европы.
Для защиты разросшихся поселений и охраны торгового порта был необходим укрепленный город, поэтому в XI веке среди дремучих лесов появилась первая крепость – Переяславль-Рязанский. Дома нового города стояли близко друг к другу, а его улицы были покрыты деревянными мостовыми. Из озер, расположенных на холме, жители брали воду при осаде, в окрестных лесах они охотились, а на Оке и ее притоках ловили рыбу. Постепенно Переяславль-Рязанский стал одним из самых укрепленных форпостов на водоразделе Оки и Волги.
В те времена главным городом княжества была Рязань, расположенная в 65 км от Переяславля-Рязанского. Зимой 1237 года на Русь совершили набег войска монголов, которые уничтожили княжескую столицу-Рязань. Они сожгли древний город дотла, поэтому его не стали восстанавливать. Вначале в Переяславль-Рязанский перенесли кафедру епископа, а с середины XIV века он стал столицей Рязанского княжества. Переименование города произошло в 1778 году, во время правления императрицы Екатерины II. Именно тогда Переяславль-Рязанский взял имя утраченной столицы, и его стали называть Рязанью.
Во время Отечественной войны 1812 года в Рязань эвакуировались люди с занятых французами территорий. Местные жители охотно шли в народное ополчение, и Рязанская губерния приняла около 32 тысяч раненых.
В годы Великой Отечественной войны Рязань подверглась массированным налетам фашистской авиации. На город было сброшено более 300 бомб, и многие здания пострадали от бомбежек. Наступление немецких войск было остановлено всего в 30 км от Рязани, возле села Захарово.
В послевоенные годы город превратился в крупный промышленный и культурный центр. Здесь построили несколько заводов-гигантов, крупные научные центры и вузы. Кроме того, Рязань стала главным учебным центром для Военно-десантных войск страны.
Главным историческим ядром города является Рязанский Кремль – памятник древнерусской архитектуры. Долгое время кремль был деревянным. Строительство из камня здесь стали вести только с XVI века. С 1918 года территория кремля получила статус музея, и старинные здания отреставрировали. В годы Великой Отечественной войны в Рязанском кремле стояли части противовоздушной обороны. Архитектурному комплексу повезло – он практически не пострадал от бомбежек.
На территории Кремля впечатляет Успенский собор. Его площадь больше, чем площадь храма Василия Блаженного в Москве, а высотой он превосходит Успенский собора Московского Кремля на 13 метров. На 27 метровом иконостасе в 7 рядов расположено 155 икон. Этот иконостас самый высокий в российских церквях. Обрамление для икон деревянное, покрыто красивейшей резьбой. Да и на стенах и дверях собора также красуется резьба.
Неподалеку от Успенского собора расположился Христорождественский собор.Это самая старая постройка кремля, возведен в начале XV века. Этот храм много раз реконструировали, и современный вид он приобрел к концу XIX века. В Христорождественском соборе хранятся мощи епископа святителя Василия Рязанского и находится место вечного упокоения рязанских княгинь. Памятниками XVII века на территории Рязанского кремля являются Спасо-Преображенский собор, храм Святого Духа, Богоявленская церковь, Ильинский собор, церковь Спаса-на-Яру и Архиепископская домовая церковь.
Музеи города
Рязань – город, имеющий долгую историю, поэтому здесь находится много интересных музеев. Главным музейным центром считается территория Рязанского кремля. На базе ансамбля памятников Рязанского Кремля в 1968 году создали историко-архитектурный музей-заповедник. В наши дни в кремле открыто шесть постоянных экспозиций. Здесь проходит множество выставок, анимационные программы, праздники и фестивали. Для туристов доступны дворец Олега, певческий и консисторский корпуса, гостиница Черни (XVII век), а также место проведения археологических раскопок. В музее собраны богатые коллекции древнего искусства, этнографическая, археологическая с кладами домонгольского периода. Есть выставка народного костюма, художественно-декоративного шитья и художественных промыслов рязанщины.
Художественный музей в Рязани так называемая «рязанская третьяковка» представляет один из старейших музеев нашей страны. Даже само здание – это памятник архитектуры русского классицизма, построенный архитектором М. Казаковым. В экспозиции музея более 10 тысяч подлинных работ западноевропейских и русских живописцев ХV-ХХ веков. Кроме постоянной выставки, здесь периодически проходят вернисажи различных музеев страны
Дом-музей Павлова. «Домик-крошка с мезонином в три окошка» — так называл Павлов дом своих родителей, в котором родился, провел детство и юность. С 1946 года дом Павлова в Рязани имеет статус Дома-музея и открыт для посетителей. В доме сохраняется не только обстановка того времени, но кажется и сам дух семьи Павловых живет в доме. Работники музея разработали несколько музейно-образовательных программ для посетителей: школа для семьи “Павловские яблочки”, “В стране муз”, проекты “Университет жизни”, «Учительская гостиная”
Это основные музеи, еще имеется десяток музеев менее значительных, но тем не менее интересных. В городе существует музей путешественников, который рассказывает об экспедициях и спортивных походах жителей Рязани . Визитной карточкой этого музея стала выставка «Русская Америка: От Рязани до Юкона».
В областном центре созданы три музея, посвященные военной тематике. На площади Маргелова, открыт музей истории ВДВ, на авиабазе в Дягилево работает музей дальней авиации, а на улице Военных автомобилистов,расположился музей военной автомобильной техники.
А еще в Рязани есть «вкусный» музей — галерея пряников. В ней выставлены пряники и пряничные изделия самых разных форм и размеров. В новом музее можно увидеть миниатюрные пряничные домики, покрытую белоснежной глазурью пряничную деревню и пряники в виде фигурок животных и цветов. Здесь не только рассматривают вкусные кулинарные шедевры, но и дегустируют их.
Театральная жизнь
Не затихает в городе и театральная жизнь. Строительству театра драмы в Рязани(1787 год) содействовал Г.Державин. Кроме драматического, еще работает музыкальный театр, концертный зал, Театр на Соборной (ТЮЗ), кукольный театр и цирк.
Каждый год в городе проводится несколько театральных фестивалей: «Рязанские смотрины», «Театральный синдром» и другие. А летом в парке на открытом воздухе проводятся концерты « В городском саду играет…»
Высшие учебные заведения
Первый институт в городе — женский учительский институт — открылся еще в 1915 году, сейчас это — университет им. С. Есенина. Остальные ВУЗы – радиотехнический, агротехнологический, медицинский – открылись уже в советское время.
Сувениры
Рязанская земля славится самобытными ремеслами, поэтому путешественники с удовольствием приобретают в качестве сувениров изделия местных мастеров. В областном центре можно купить красивую скопинскую керамику. Это посуда и игрушки, сделанные в небольшом городке Скопин, который находится в 100 км от Рязани. Скопинскую керамику отличает сложная лепка и выразительные формы. Гончары из Скопина умеют делать фигурные сосуды и глазурованные поделки в виде сказочных львов, драконов, рыб, кентавров и птицы Скопы.
В старинном рязанском городе Михайлове развито кружевоплетение. Местные мастерицы владеют секретами изготовления сложного цветного кружева и используют самобытный геометрический орнамент с древними символами солнца и воды. Работы михайловских кружевниц можно купить в Рязани, однако, стоят они недешево.
В областном центре также продают изделия вышивальщиц из города Кадом – известный «кадомский вениз». Этот промысел развился, благодаря Петру I. Российский император велел привезти в Кадомский монастырь вышивальщиц из Венеции, и те обучили тонкому рукоделию местных монахинь. Сегодня в сувенирных магазинах Рязани продают кадомские скатерти, рушники, салфетки, воротнички и другую сувенирную продукцию.
В Шиловском районе Рязанской области издавна владеют техникой лозоплетения. Поделки из лозы пользуются большой популярностью у туристов, так как они очень красивы и практичны. Плетеная мебель и кухонная утварь продается практически во всех сувенирных лавках областного центра.
Еще много можно писать об этом красивом, древнем и вместе с тем молодом городе Рязань. Лучше приезжайте к нам и посмотрите на все своими глазами. А для начала посмотрите видеоролик.
Как добраться из Москвы
Жить в Рязани или побывать здесь с визитом и не съездить на родину рязанского поэта С.Есенина невозможно! Едем в Константиново.
Еще о событиях Рязани (ЖМИ на изображение!)
«А у нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, они глядят» — происхождение этой забавной пословицы, давно ставшей брендом города, не знают даже старожилы.
Бренд (англ. brand, [brænd] — клеймо) — торговая марка.Таким может быть, например тульский самовар и пряник, ежедневный атрибут тульского купца и его брюха.
Пословица «А у нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, они глядят», это символ боевой славы Рязанского края.Он не продается и не покупается!Он появился в вековых сражениях со степняками.
Спасибо за интересные и познавательные комментарии!
Набеги ордынцев на Рязанское княжество в 14 веке приобрели массовый характер.Большие орды очень часто, а мелкие почти на постоянной основе вторгались по «Большой дороге» в пределы Рязанского княжества.Именно Рязанское княжество обеспечило внешние условия создания русского государства. Для этого, до 1673 г. княжество выдержало 124 крупнейших битв и сражений, рвавшихся к Москве, малых и больших орд степняков.
За этот же период боевые дружины Рязанского княжества нанесли 25 ударов на опережение. Всего же Северная Русь с начала ига и до 1462г. выдержала 160 внешних войн.И пословица, как символ края «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!»- родилась при защите северо-восточной Руси, рязанскими ратниками.
Княжество, на кратчайшем пути в Орду, Москва-Сараи, в пределах Рязанского земли, была окружена первобытными лесами, где располагались секреты шишей(княжеской пограничной стражи).
И в Шишевском лесу даже грибы были с глазами, и несли охрану рубежей.Попробуй срезать или сбить гриб ногой, разведка шишей, запрещавшая под страхом смерти делать это в пограничной зоне, моментально вычисляла – прошел чужой, не знакомый с законами границы.
Грибы у пограничной стражи подразделялись на спящие и говорящие(или смотрящие).
Говорящие(смотрящие) грибы: срезанные, сбитые, затоптанные.
Спящие грибы: это целые грибы.
Поэтому когда ордынец, например, срезал грибы, и затем, сварив, ел их, они действительно «глядели», т.к. место, где они были срезаны, оставались глазами Рязанской земли и ее пограничной стражи и предупреждали об опасности.Эта система, разработанная шишами, действует точно также и сейчас на государственной границе РФ, в местах, где она проходит по лесным участкам.
С тех пор пословица «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!»-превратилась в боевой символ края, известный во всей Руси.
Но проходили века, и все постепенно забывалось, только сама пословица оказалось бессмертной и сохранила боевую историю своей сути.
Здесь, под Шишевским лесом на Воино, в 1365 году впервые в открытом полевом сражении, у речки Ярославки, на территории Воинского уезда(между р.Непложей и р.Крутицы) вел.князь Олег Иванович Рязанский разобьет орду Тагая.
Аня! Молодец! Здорово!