Масленица один из древнейших и самых веселых праздников русского народа. Его начало идет из дохристианских времен и символизирует проводы зимы и встречу новой весны.
В настоящее время Масленица включена в церковный календарь. Она празднуется за 7 недель до Пасхи в последнюю неделю перед началом Великого поста. Сырная неделя это второе название Масленицы. На масленичной неделе по церковным традициям разрешалось есть сливочное масло, сыр, рыбу. А самым главным блюдом на масленицу являются блины с разными добавками: медом, вареньем, маслом, икрой. Блин – это языческий символ солнца, он круглый и горячий как солнце.
По дням недели
Каждый день масленичной недели имел в народе свое название.
Понедельник – это встреча Масленицы. В домах начинали печь блины. Делали тряпичную куклу с длинной косой, наряжали ее в девичью одежду и ребятишки возили ее по деревне. Возили и «госпожу Масленицу». При этом Масленицей в женской одежде был мужик. «Госпожу Масленицу» кроме всего прочего увешивали вениками и в руках он держал балалайку. Масленичный поезд из нескольких лошадиных упряжек собирался большой и к нему присоединялись все время новые люди.
Вторник назывался «Заигрыш». Веселье разворачивалось еще больше. По улицам бродили скоморохи, развлекали и веселили народ и получали блины в награду. Повсюду строили горки, устраивали качели, складывали из снега целые крепости.
Среда масленичной недели – «лакомка» В среду на масленичной неделе тещи должны звать на блины своих зятьев. На столе были не только блины, но и самые разные угощения, народ наедался перед длинным Великим постом.
Четверг Масленицы– разгуляй, продолжаются веселые гуляния, катание на лошадях в санях. Катание на лошадях имело свой особенный мистических смысл – конь это древнейший символ солнца, быстрая езда как бы пробуждает жизненные силы человека и природы к новому, к весне. Катание с горки тоже было со смыслом: чем выше горка, тем жизнь будет длиннее, тем лучше, длиннее вырастет лен.
Пятый день недели – тещины вечерки, теща ходит на блины к зятю. Обычай неукоснительно должен был соблюдаться, неуважение зятя к этому обычаю влекло вражду с тещей. Получение такого приглашения почиталось за большую честь. Накануне пятницы приглашенная теща передавала всю утварь для приготовления блинов, кадушку масла и мешок муки передавал тесть.
Суббота — шестой день – золовкины посиделки. Собираются молодые невестки вместе со своими золовками (сестрами мужа), одаривают друг друга подарками, угощаются блинами. В этот день также происходили шуточные бои за взятие снежного городка, и в конце — концов снежные крепости разрушались.
Подготовка к Великому посту
И наконец последний день недели воскресенье – прощеное воскресенье. Все знакомые и родственники просят прощения друг у друга за вольные или невольные обиды, чтобы встречать весну с чистым сердцем, с чистыми помыслами.
Заканчивались гуляния, вечером сжигали чучело Масленицы в огромном костре, пепел развеивали над полями на плодородие. В деревнях жгли костры из соломы, куда бросали всякие ненужные и старые вещи
Вот так и заканчивалось веселое масленичное гуляние, начинался Великий пост.
Посмотрите слайд-шоу, посвященных веселым масленичным гуляниям
Еще поздравления