Пасха -самый главный православный праздник, день Воскресения Христова. Этот праздник каждый год отмечается в разное время, это зависит от фаз луны.
Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступило после весеннего равноденствия (21 марта). От дня Пасхи зависят и другие подвижные праздники, такие как Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник Святой Троицы и другие. Празднование Пасхи продолжается 40 дней, столько, сколько Христос провел со своими учениками после своего воскресения. Первая неделя Пасхи называется Светлой или Пасхальной седьмицей.
Пасхе предшествует Великий пост, самый длинный и строгий из постов. Во время поста Церковный устав призывает отказаться от пищи животного происхождения(мясо, яйца, молоко и молочные продукты)
Пасха всегда встречается в храме. Пасхальная служба — самая красивая и торжественная служба. Служба начинается около полуночи. Обязательным элементом Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Во время службы в храме открываются царские врата, которые остаются открытыми на протяжении всей Светлой седьмицы как знак того, что Христос открыл всем христианам врата Царствия Небесного.
По окончании службы все верующие приветствуют друг друга, говоря «Христос Воскресе!» В ответ звучит » Воистину Воскресе!». После этого трижды целуются(христосуются) и обмениваются крашеными пасхальными яйцами. Такое приветствие происходит в течении 40 дней после Пасхи до Вознесения.
Пасхальные традиции
После службы верующие идут домой разговляться после Великого поста. Во время Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. Одной из главных традиций Пасхи являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Традиционно яйца красили в красный цвет. Красный цвет указывает на страдания и пролитую кровь Христа. С другой стороны на востоке красный цвет считается царским.
Существует несколько видов окраски яиц. Крашенки это яйца окрашенные в один цвет, преимущественно оттенки красного, без нанесения какого-либо рисунка.
Писанки расписывали традиционными народными орнаментами или узорами. Писанки расписывали сырыми и в пищу они не использовались. После Троицы такие яйца принято было выдувать.
Если при росписи яйца технологии и традиционный орнамент нарушались, то такие яйца назывались малеванками.
Еще есть крапанки — когда по однотонному полю наносился рисунок из пятен или полосок.
Дряпанки или шкрябанки — узор на них наносился путем нацарапывания.
Яйчата — декоративные яйца из дерева, бисера и других материалов. К ним можно отнести знаменитые яйца Фаберже.
Традиционно яйца красили в красный цвет, все другие цвета и всякие современные термо наклейки не приветствуются, ведь после очистки они отправляются в мусорное ведро вместе с изображением Христа.
Еще одна пасхальная традиция — выпекание кулича. Она возникла задолго до христианства и перешла в христианский мир. Сейчас кулич — главное блюдо Пасхи и символизирует круговорот жизни и Воскресение. Пасхальный кулич — главное блюдо пасхального стола
От православного праздника Пасхи происходит современное название дня недели — воскресенье. В течении всего года каждое воскресенье верующие отмечают особой молитвой и торжественной службой в церкви. Воскресенье еще называют » малой Пасхой»
Смотрите видео поздравление с этим большим праздником
Еще поздравление с праздником