0
(0)

Яблочный Спас — народное название Преображения Господня, одного из важнейших православных праздников. В этот день Иисус Христос повел на гору Фавор троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — и предстал перед ними в необыкновенном сиянии. Событие это продемонстрировало человеческое и божественное происхождение Спасителя.

Преображение Христа случилось за несколько дней до Тайной вечери. На Фаворе Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, и на гору опустилось облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Своим Преображением Христос хотел укрепить апостолов в вере, продемонстрировав, что он не просто учитель, а божий сын, и что в нем совмещаются человеческое и божественное начала.

Согласно Евангелию, Преображение Господне состоялось за 40 дней до крестной смерти Христа, то есть примерно в феврале или марте.

Однако празднование Преображения установилось в августе — это событие заменило собой языческий праздник урожая, который практически во всех регионах отмечался в конце лета.

Связано это с тем, что христианство входило в жизнь людей постепенно, и церковь старалась не отменять языческие торжества, а органично заменять их на христианские, чтобы людям было проще привыкнуть к новым порядкам.

Преображение Господне — это праздник радости, которую необходимо сохранять, несмотря ни на какие жизненные трудности. Слово «преображение» относится к каждому верующему, который способен преобразить себя, следуя заповедям на своем духовном пути.

Преображение приходится как раз на то время, когда созревает первый урожай. В этот день принято приносить в храм собранный урожай для освящения.

В южных странах, еще до того, как христианство дошло до северных регионов, в храмы было принято приносить виноград. Это было вдвойне символично, так как из винограда делается кагор — важный атрибут святого причастия.

Такая традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой за всю проделанную работу. Освящая яблоки и другие плоды, церковь наполняет людской труд Божией благодатью, считают верующие. Кроме того, предания гласят, что освященные яблоки обладают магической силой: при откусывании первого кусочка следует загадать желание, и оно сбудется.

На Яблочный Спас принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты. Плоды также принято дарить гостям, а также раздавать нуждающимся. При этом в древности верили, что до праздника урожай яблок есть нельзя. Особенно придерживались этой традиции женщины, потерявшие детей — считалось, что если мать удержится от яблок до Спаса, то в праздник в раю ее дитя получит небесных плодов.

Девушки, мечтающие о женихах, этот праздник тоже не пропускали. Считалось, что надо съесть самое румяное и нарядное яблоко с мыслью о любимом, при этом стоило приговаривать: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». После этого оставалось ждать сватов.

Крестьяне присматривались в этот день к погоде — Яблочный спас значил поворот лета на осень. Если дождь — то и вся осень такая будет, если сухо — осенью сырости не жди. Определяли по Спасу и погоду на январь.

С яблочным Спасом, с Преображением!  видео

Другие поздравления с Яблочным Спасом (ЖМИ на изображение!)

Вам понравилась эта публикация?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь записью с друзьями в соц. сетях
Яндекс.Метрика