0
(0)

Согласно легенде, после смерти Христа Богородица жила в Иерусалиме в доме одного из ближайших учеников своего сына Иоанна Богослова. Свои дни она проводила в молитве, рукоделии и общении с верующими, которые находили в беседе с ней радость и утешение.

Богородица часто посещала гору Елеонскую — место, где вознесся Иисус. Однажды уже в преклонном возрасте она вновь поднялась на гору, и во время молитвы к ней спустился архангел Гавриил. Он сообщил, что через три дня ее земной путь закончится, и вручил Деве Марии райскую ветвь.

Узнав о скорой смерти, Богородица не опечалилась, только попросила небесного посланника привести к ней апостолов, чтобы попрощаться. На тот момент ученики Христа уже разошлись по миру с проповедью, однако Гавриил выполнил просьбу, и незадолго до Успения ангелы перенесли апостолов к дому Божией Матери.

В назначенный день Дева Мария без боли и страданий отдала душу в руки своего сына, который спустился за ней с небес. Она выглядела так, будто не умерла, а просто уснула. Отсюда название праздника — Успение, что в переводе на современный русский язык означает «сон».

Похороны Богородицы также сопровождались чудесами. Апостолы несли ее гроб в Гефсиманский сад, где находились могилы родителей и мужа Девы Марии. Увидев, с какими почестями провожают в последний путь Божию Матерь, иерусалимские первосвященники приказали своим слугам разогнать шествие. Но те не смогли даже приблизиться к верующим — с небес спустилось облако и скрыло апостолов от недоброжелателей.

Только один ученик Христа, Фома, не присутствовал на церемонии. Он прибыл к Гефсиманской горе на третий день и попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Богородицей. Однако, войдя внутрь, апостол не увидел тела — Дева Мария воскресла и вознеслась на небеса, оставив только погребальную пелену.

Некоторое время спустя Божия Матерь явилась ученикам своего сына в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».

В чем смысл праздника Успения Богородицы

Во время Успения Богородицы празднуется не кончина Девы Марии, а ее переход в вечную жизнь и долгожданное воссоединение с сыном. Поэтому на иконах и фресках, посвященных этому событию, Божия Матерь изображается сразу в двух ипостасях: ее тело остается на земле, а душа в виде младенца поднимается на небеса, готовая переродиться.

Успение — это также праздник победы над смертью. Воскреснув, Иисус доказал, что возможна и другая жизнь за пределами человеческого мира. И Богородица стала первой и единственной из смертных, кто воскрес до второго пришествия и Страшного суда.

С Успением! видео

Другие поздравления с Успением (ЖМИ на изображение!)

Вам понравилась эта публикация?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь записью с друзьями в соц. сетях
Яндекс.Метрика