0
(0)

Создание песни Снова цветут каштаны связывают с обращением студентов Киевского медицинского института к известному авторскому тандему — композитору Платону Майбороде и поэту Андрею Малышко. Они сотрудничали в области песни начиная с 1948 года и создали в этом жанре 22 произведения.

В письме студенты поделились своей просьбой о том, что им хотелось бы услышать песню об их цветущем Киеве, которую после окончания института и распределения на работу, они могли увезти с собой, представляя культуру украинской столицы. Малышко и Майборода откликнулись на это групповое пожелание и создали в 1950 году такую песню — «Киевский вальс», которая была написала буквально за сутки.

О каштанах

Слово Каштан — «Сastanea» состоит из двух — «casta» и «Nea». Первое означает девственность, второе — имя мифической нимфы, спутницы Дианы. По легенде, Нея отвергла домогательства Юпитера, за что и поплатилась, была превращена в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и вкуснейшими плодами, спрятанными под колючей скорлупой с шипами. Но эти шипы не вредят плодам! По этой причине Каштан стал символом целомудрия, ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами.

«Столицей» каштанов когда-то была Корсика. Хозяева острова — генуэзцы — рассадили деревья во всех возможных местах. Плоды каштана даже стали использовать вместо мелкой монеты. А на свадьбах до наших времен сохранился обычай судить о состоятельности невесты по ее умению готовить блюда из каштанов и каштановой муки.

В странах с теплым климатом до появления картофеля плоды каштана были основной пищей бедняков. В некоторых районах Франции его даже называли «хлебным деревом».

В отличие от настоящего каштана, плоды каштана конского не пригодны в пищу человеку, хотя и могут быть использованы в качестве фуража. Но у конского каштана есть другие преимущества. Все его части содержат целебные вещества, что обусловило широкое применение растения в фармакологии.

Сейчас Киев называют городом каштанов.Известный миру с XVI века, в Киеве каштан обыкновенный появился только в XIX столетии. О том, как это произошло, повествует следующая легенда:

Накануне прибытия в Киев в 1842 году русского царя Николая I чиновники, желая отличиться, решили высадить на Бибиковском бульваре (ныне Тараса Шевченко) завезенные с Балкан экзотические саженцы. Высокого гостя и его свиту они, однако, не впечатлили — и бульвар тут же сменил каштановый наряд на тополиный — якобы в угоду бытовавшему мнению: тополя, мол, символизируют имперскую власть, в отличие от демократичных каштанов.

Выкорчеванные деревья разобрали киевляне, среди которых были и преподаватели университета — благодаря им, каштаны попали в ботанический сад, а оттуда расселились по городу.

В 1969 году гербом Киева стал каштан — из-за того, что был приятен на вид, а его листья и цветок имели четко упорядоченную форму

Интересные факты о каштанах:

  • В Сицилии растет самое старое и толстое дерево в мире. Каштан записан в книгу Гиннеса с окружностью ствола 57,9 м и его возраст от 2000 до 4000 лет. Каштан — это единственный орех с витамином С.
  • Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.
    Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу (что происходит с характерным звуком), поэтому всегда нужно надрезать скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе произойдет маленький взрыв.
  • Орехи каштана богаты углеводами и скорее напоминают картофель, чем другие орехи. Из-за высокого содержание крахмала, каштаны идеально подходят для перемалывания в питательную муку.
  • Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. К 378 до н.э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.
    Каштаны называли «рис, растущий на деревьях» с тех пор, как у них питательные свойства оказались чрезвычайно похожи на коричневый рис.
    Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.

Послушать песню «Киевский вальс» в исполнении Иосифа Кобзона и Таисии Повалий

В Видео песню пришлось заменить по требованию YouTube, но от этого оно не стало хуже. Посмотрите!

Снова цветут каштаны видео

Другие подобные видео композиции (ЖМИ на изображение!)

Стихи © Copyright: Марина Борина-Малхасян, 2010
Свидетельство о публикации №110050103939
https://stihi.ru/2010/05/01/3939

Вам понравилась эта публикация?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь записью с друзьями в соц. сетях
Яндекс.Метрика