- Главная
- /
- Друзьям
- /
- Пути-дороги
- /
- Спасский женский монастырь Костомарово
Мои бывшие одноклассники любезно предложили мне с дочерью совершить поездку из Россоши в Спасский женский монастырь Костомарово, монастырь в пещерах, посмотреть это чудо природы и рук человеческих. Сначала была обычная дорога, каких в России множество с обычными посадками вдоль обочины. А потом начались просто фантастические пейзажи: мы подъезжали к Дивногорью.
Вдоль дороги стояли целые горы из мела, обычного мела, каким пишут в школе на доске и дети рисуют на асфальте. Горы и пригорки, покрытые скудной растительностью.
Более того, в результате геологических процессов образовались гигантские чудеса природы – дивы: меловые стопы (все это можно посмотреть в видеоролике).
Вот в этих меловых кручах в незапамятные времена был устроен пещерный Костомаровский женский монастырь. Он состоит из 8 пещер, расположенных поблизости друг от друга.
В самой большой пещере у основания двух див располагается Спасский храм. Между дивами обустроена колокольня собора. Кроме собственно храма здесь еще есть кельи и усыпальница. Собор практически полностью находится под скалой, его потолок опирается на 12 меловых колонн и в него может вместиться около 2000 человек
В Спасском храме находится икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». Для ее написания использовался лист железа размером в человеческий рост.
Использовалось именно железо, так как в пещерных храмах повышенная влажность и дерево быстро разрушается. На этой иконе видны следы от пуль богоборцев, которые целились в лики, но ни один божественный лик не пострадал, все пули легли рядом.
Малые пещеры
Дальше на склоне горы располагаются входы в малые пещеры, где раньше размещались монахи- отшельники. Особенно впечатляют пещеры монахов-столповиков. Они узкие, в них можно только стоять, сидеть или лежать невозможно. Монахи уходили в них смирять плоть, иногда — на несколько лет. Спали, привязываясь к крюкам, вбитым в стену.
Строительство храма преподобного Серафима Саровского завершилось уже в наши дни. Его стены украшают прекрасные иконы, вырезанные в меловой стене.
В конце паломнической тропы находится так называемая пещера Покаяния. Пещера представляет собой длинный, узкий подземный ход, на стенах которого располагаются иконы и свечи. Потолок пещеры снижается, чтобы приходящий грешник невольно склонял голову перед Божиим милосердием. В конце хода — келья, в которой старцы принимали исповедь грешника. До революции немало грешников, согрешивших особенно тяжко, приносили здесь покаяния и получали епитимию — тяжелые работы при монастыре.
Многие паломники говорят, что весь ландшафт напоминает палестинский ландшафт, находят сходство с окрестностями Иерусалима. Гора, на склоне которой расположена обитель называется Голгофой
У вершины ее — недавно построенная часовня Распятия Господня, от нее ведет дорожка на самую высокую точку, где находится деревянный крест.
У самого подножия горы совсем недавно построена церковь, в честь иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших». В ней проходят богослужения в зимнее время.
В 1993 году началась очистка пещер и возрождение православной обители, а с декабря 1999 года по настоящее время в Костомарово в пещерах официально работает женский монастырь. И теперь сюда нескончаемым потоком стекаются паломники со всех краев нашей страны.
Смотрите видеоролик и наслаждайтесь красотами нашей родной природы и творением рук человеческих!
Как добраться из Россоши
Еще записи из рубрики Пути-Дороги(ЖМИ на изображение!)