Старинный русский романс — «Отцвели уж давно хризантемы в саду…»

Автором этого замечательного романса является Николай Харито. Он родился в 1886 году в Ялте в семье  горного инженера. Его матерью была гречанка, она занималась домашним хозяйством и детьми. В семье было 4 сестры и сын. Родители Николая состояли в гражданском браке, поэтому Николай и его сестры имели фамилию матери.

Музыкальные дарования Николая стали проявляться очень рано: уже в 5 лет он хорошо играл на фортепиано, сам сочинял музыкальные пьески и стихи. Во время обучения в гимназии он частенько выступал на ученических концертах, исполняя произведения Баха, Чайковского, Бетховена и бывал неоднократно награжден за это похвальными грамотами.

В 1910 году семья переезжает в Киев и Николай Харито поступает в университет им. Святого Владимира на юридический факультет. Годы учебы Николая пришлись на сложное время: неудача революции 1905-1907 годов вызвала у молодежи активизацию политической борьбы. Н. Харито вступает в политическую борьбу, участвует в  забастовках, антиправительственных акциях, за что и попадает в «черный список» на отчисление. Его спасло только заступничество Отто Эйхельмана, известного ученого, профессора университета.

Николай Харито был очень красив, мил и обаятелен. В него влюблялись многие женщины. Он был любим завсегдатаями фешенебельных гостиных и модных салонов, где звучали популярные тогда романсы. Романсы исполняли «звезды» эстрады того времени: Иза Кремер, Варя Панина, Надежда Плевицкая, Анастасия Вяльцева, Александр Вертинский.

В начале 20 века романсы были чрезвычайно модны и популярны. Авторами многих романсов были Сергей Есенин, Александр Блок,  Анна Ахматова и другие. Музыку писали как известные композиторы, так и начинающие.

Романсы всегда находят путь к человеческим сердцам своей мелодичностью, душевным теплом и обаянием, эмоциональной взволнованностью.

На волне популярности романсов Николай в 1910 пишет свой романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Сначала он назывался просто «Хризантемы», потом «Отцвели уж давно» и только позднее стал называться  полной первой строкой «Отцвели уж давно хризантемы в саду»

Николай написал романс о своих любимых цветах - хризантемах  и родился он осенью, когда цветут эти красивые цветы. Романс быстро стал популярным, первым исполнителем его был сам Николай.

Харито решил напечатать романс и обратился к одному известному издателю. Но для печати необходимо было отредактировать текст. Композитор попросил известного исполнителя романсов Шумского поправить слова текста.  Василий Шумской внес свои поправки, но не постеснялся поставить себя в авторы произведения. Так  романс и был издан, где автором текста стоял В.Шумской.

Всего Николай Харито написал  примерно 50 романсов. Многие из них получили популярность, исполнялись в концертах, записывались на пластинки.

Во время Первой мировой войны волей случая Николай Харито оказался в среде белогвардейцев, служил офицером у Деникина.

В 1918 году в Тихорецке Николай присутствовал на свадьбе одной из сестер-близняшек. Вторая сестра пришла с офицером бароном Бонгарденом.

Николай Иванович по обыкновению сидел за роялем, играл и пел, очаровывая всех дам. Барон оказался ревнивцем и пригласил Николая выйти поговорить. И не успели они выйти, как офицер мгновенно застрелил музыканта, прямо в упор. И в этот момент в зале кто-то тихо запел «отцвели уж давно хризантемы в саду...», а сам автор этого романса истекал кровью…. Сердце Николая Харито перестало биться 9 ноября 1918 года, ему исполнилось всего 32 года.

Новые власти не простили службу в армии Деникина и долгие годы имя Николая Харито замалчивалось, а его произведения назывались мещанскими и мелкобуржуазными. Его романсы исполняли и слушали только эмигранты в Америке и Европе.

Нашлись люди, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы восстановить доброе имя Николая Харито из забытья. Сейчас его романсы включают в сборники романсов, поют на сцене известные певцы.

Романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» исполняется уже боле 100 лет и все так же любим и популярен.

Послушайте романс и полюбуйтесь любимыми цветами автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Следующая статья:

К записи "Старинный русский романс — «Отцвели уж давно хризантемы в саду…»" Один комментарий
  1. Ах, как жаль, что Николай Харито так рано ушел из жизни, сколько бы еще прекрасных произведений он бы подарил миру. Хотя, кто его знает, как бы сложилась дальнейшая судьба офицера деникинца.
    Интересно, офицер, который застрелил Николая, понес какое-либо наказание?

Оставить свой комментарий

Поиск
Подпишись на мой канал!
Роскошные слайд-шоу
Получить БЕСПЛАТНО!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти